Как лечить заеды в уголках рта. Симптомы и лечение ангулита (заед)

Информация о статье
  • Автор
    Кристина Ларина - Главный редактор
  • Дата написания
    10 января 2019
  • Количество просмотров
    Высокое - 116
  • Тема обсуждения
    Заеды довольно неприятное явление, с которым сталкивался чуть ли не каждый человек.
Как лечить заеды в уголках рта. Симптомы и лечение ангулита (заед)

Заеды довольно неприятное явление, с которым сталкивался чуть ли не каждый человек. Они доставляют массу неудобств и неприятных ощущений. Научный термин данного недуга-ангулит. Оно представляет собой небольшие очаги воспаления и покраснения в уголках рта. Изначально появление заед обусловлено нехваткой витаминов. После того как они уже появились, в местах воспалений начинают размножаться бактерии и болезнь прогрессирует. 

Появление заед свидетельствует о таких возможных заболеваниях, как анемия, гепатит, авитаминоз, сахарный диабет, резком снижении иммунитета. Появление трещин также может быть вызвано употреблением гормональных препаратов или антидепрессантов.

Заеды могут быть сигналом неправильной гигиены. Например прикусывание и облизывание губ и даже использование чужой косметики.

 

Симптомы ангулита

Начало болезни проявляется покраснением в уголках губ, далее если не было предпринято лечение, образуются корочки, которые впоследствии покрываются гнойниками и могут даже кровоточить. 

 

Лечение 

Эффективно и быстро вылечить заеды можно, если установить точную причину их появления и назначить лечение – как местными средствами, так и препаратами, которые принимают внутрь. Чаще всего необходимо совместное употребление витаминных комплексов, которые помогают устранить главную причину появления заед – авитаминоз. Определить природу заболевания — авитаминозную, инфекционную или грибковую – можно, если обратиться за консультацией к врачу, он  и назначит необходимые лекарственные средства. 

 

  • Быстрее избавиться от дискомфорта помогут такие меры, как отказ от курения и алкоголя, острой и кислой пищи, декоративной косметики. 
  • Нужно следить за тем, чтобы не облизывать губы часто, что может спровоцировать ещё большее воспаление. 
  • Также врачи рекомендуют скорректировать рацион питания – добавить больше блюд из капусты, чёрного хлеба, свиной печени, молочных продуктов и орехов, богатых витамином В2 и железом. 
  • Для лечения заед советуют применять антибактериальные препараты, такие как текрациклиновая мазь и левомиколь. 
  • Для смягчения кожи и её быстрого восстановления нужно смазывать поражённые участки гелем с Д-пантенолом, ируксолом и пастой Теймурова. 
  • Если заеды имеют грибковое происхождение, то поможет мазь клотримазол. Каждое из лекарственных средств нужно использовать строго по инструкции. 
  • Вызванные грибками, заеды лечат противогрибковыми средствами – левориновой, нистатиновой или серно-салициловой мазями местно, обрабатывая до 2 раз в сутки поражённые участки. 
  • Эффективно помогают мази на парафиновой основе и вазелин, которые смягчают кожу и устраняют воспаления. 
  • Помимо аптечных средств, избавиться от заед в уголках рта помогают народные средства: облепиховое, оливковое или миндальное масло. Они содержат большое количество витамина Е, восстанавливающего поражённые участки и способствующего быстрой регенерации клеток. 
  • Рыбий жир является альтернативой вышеперечисленным маслам. Примочки из крепкого чёрного чая вернут уголкам губ здоровый вид и будут способствовать быстрому заживлению и избавлению от дискомфортных ощущений. 
  • Избавиться от досадного зуда и шелушения кожи можно, если делать примочки из прополиса или горного мумиё, разбавленных в воде. 
  • Губительны для болезнетворных бактерий растворы на основе эфирного масла чайного дерева – это целебное средство можно развести в воде с прополисом, обмакнуть затем в этот состав ватный диск и зажать в уголке рта. В первые минуты средство будет пощипывать кожу, но это не страшно, нужно перетерпеть – такие примочки полезно делать два раза в день.

Комментарии

Нет комментариев.
Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Отправить