Экстренная контрацепция. Мнение врача

Информация о статье
  • Автор
    Кристина Ларина - Главный редактор
  • Дата написания
    1 декабря 2016
  • Количество просмотров
    Высокое - 277
  • Тема обсуждения
    Контрацепция позволяет предотвратить нежелательную беременность. Это значит, что она является важным инструментом для планирования семьи.
Экстренная контрацепция. Мнение врача

Что такое контрацепция? Контрацепция- это комплекс мер по регуляции рождаемости. Контрацепция позволяет предотвратить нежелательную беременность. Это значит, что она является важным инструментом для планирования семьи. Существует два вида контрацепции: плановая и экстренная. Плановая контрацепция применяется на регулярной основе, то есть постоянно. Напротив, экстренная контрацепция является внеплановым мероприятием. Ее называют также аварийной, пожарной, контрацепцией на следующее утро и так далее. Можно сказать, что это последний шанс избежать нежелательной беременности. К экстренной контрацепции прибегают тогда, когда предохранения или не было вовсе или есть сомнения в его надежности. Пример второго случая это разрыв или соскальзывание презерватива, пропуск двух или более таблеток оральных контрацептивов. Таким образом, можно заключить, что экстренная контрацепция это разовое мероприятие.

Каковы временные сроки использования экстренной контрацепции?

Это важный вопрос. Во-первых, требуется знать, что в течение менструального цикла фертильность, то есть способность к зачатию, неодинакова. Она определяется следующими границами: это промежуток между приблизительно пятым днем до предполагаемой овуляции, и первыми, максимум вторыми сутками, после нее. В переовуляторном периоде вероятность зачатия максимальная. Использование экстренной контрацепции в другое время может просто напросто пройти вхолостую. Однако необходимо иметь в виду следующее: у каждой женщины время овуляции очень индивидуально. Лишь малое количество женщин при регулярном менструальном цикле имеют овуляцию строго на определенный день. Поэтому, если время овуляции точно неизвестно, то методами контрацепции все-таки не стоит пренебрегать. Экстренную контрацепцию стоит применять как можно раньше после незащищенного полового акта. Дело в том, что эффективность экстренной контрацепции с увеличением времени просрочки, как правило, снижается. Здесь нужно придерживаться правила – чем раньше, тем лучше. Оптимальный период это первые трое суток после полового акта. Здесь эффективность велика.

Само понятие экстренная контрацепция появилось примерно в 70-х годах. Принцип первого метода заключается в использовании обычных таблеток для плановой контрацепции, но по другой схеме. Разница заключается в дозе. Эффективность данного метода достаточно высока лишь в первые несколько часов после незащищенного полового акта. Также этот метод имеет риск возникновения побочных эффектов. В качестве второго метода можно назвать использование внутриматочной спирали в первые несколько часов после незащищенного полового акта. Установка спирали достаточно трудоемкая и дорогостоящая процедура, поэтому она не всегда доступна. По этой причине данный метод широкого распространения не имеет. В 80-х годах появились лекарственные средства, содержащие лишь один гормональный компонент. В упаковку препарата входили две таблетки, которые необходимо было принимать по определенной схеме. Эффективность предотвращения беременности с помощью данного способа в течение первых суток составляла 95%. Однако  к исходу 72 часов снижалась до 57%. При условии совершившейся овуляции препарат вовсе не эффективен.

Более эффективным и современным средством экстренной контрацепции является препарат женале. В упаковку входит одна таблетка, которую необходимо принять в течение 72 часов после незащищенного полового акта. Эффективность данного препарата составляет 98%. Для экстренной контрацепции также применяется мифепристон в дозе 10мг однократно.

Могут ли средства для экстренной контрацепции прервать уже наступившую беременность?

Нет, не могут. Дело в том, что дозы веществ, входящих в тот или иной препарат, не достаточно для аборта.

Побочные действия препаратов экстренной контрацепции

Наиболее серьезными побочными эффектами могут быть: маточное кровотечение и сбой менструального цикла. Маточное кровотечение может возникать у каждой третей женщины и быть достаточно сильным. Менструальный цикл может как укорачиваться, так и удлиняться. Помимо этого могут возникать чувство тошноты, рвоты, боль внизу живота.

Комментарии

Нет комментариев.
Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Отправить