Детокс диета: какие продукты можно есть, а какие нельзя

Информация о статье
  • Автор
    Кристина Ларина - Главный редактор
  • Дата написания
    31 января 2019
  • Количество просмотров
    Высокое - 100
  • Тема обсуждения
    Детокс- это определенная программа питания, которая направлена на очищение организма и налаживание работы пищеварительной системы
Детокс диета: какие продукты можно есть, а какие нельзя

Детокс- это определенная программа питания, которая направлена на очищение организма и налаживание работы пищеварительной системы. Перед тем как провести детокс диету необходимо подготовить свой организм. Для этого за неделю до диеты нужно исключить из своего привычного питания такие продукты: алкоголь, жирное, мучное, сладкое, острое.  В данной статье рассмотрим, какие продукты можно употреблять при детокс очищении организма, а от каких совсем отказаться.

 

Итак, на каких же продуктах должна основываться детокс-диета? Очищение организма предполагает по большей части употребление растительной пищи, поэтому такую диету иногда относят к веганской. 

 

Вот что можно есть практически без ограничений: 

  1. Брокколи. Этот овощ богат фолиевой кислотой, витамином С и клетчаткой. 
  2. Свекла. Она помогает восстановить запасы железа в организме и помогает работе печени. 
  3. Виноград. Настоящий кладезь микроэлементов — он содержит калий, фосфор, железо, марганец и магний. Пектины в составе винограда выводят тяжелые металлы, а энзимы улучшают всасывание полезных веществ из пищи и ускоряют пищеварение. 
  4. Спаржа. В ней содержится кумарин — вещество, улучшающее деятельность сосудов и сердца. Это источник витамина В6, который нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, спаржа оказывает мягкое мочегонное воздействие. 
  5. Цитрусовые. Обеспечивают организм витамином С, а пищеварительный тракт — необходимой ему клетчаткой. Сладкий перец. Чрезвычайно богат витаминами С и А, улучшает работу ЖКТ и поджелудочной железы. 
  6. Бананы. Заряжают энергией и обеспечивают достаточное поступление калия и магния. 
  7. Яблоки. Содержат довольно редкий витамин Р, железо и большое количество легкоусвояемой фруктозы. Помимо этого, они, как и виноград, содержат пектины, помогающие избавиться от тяжелых металлов. 
  8. Артишоки. Обладают желчегонными свойствами, улучшают обменные процессы и оказывают противовоспалительное воздействие. 
  9. Гранаты. Богаты витаминами С, Р и Е, улучшают кровообращение. 
  10. Огурец. Обладает легким мочегонным воздействием. 
  11. Морская капуста. Это источник йода, который нужен нашей нервной системе. 
  12. Сухофрукты. Они содержат все те же витамины и минералы, что и свежие фрукты, но в большей концентрации. Сладкие сухофрукты помогают справиться с тягой к десертам во время диеты. Но они весьма калорийны, так что увлекаться ими все же не следует. 
  13. Злаки в небольшом количестве. Они быстро насыщают, причем чувство насыщения после тарелки каши сохраняется достаточно долго. Практически все злаки содержат витамины группы В. 
  14. Проростки. В пророщенном овсе, пшенице и сое содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, это настоящая биодобавка — только не аптечная, а природная. 
  15. Детокс-соки, смузи и чаи на травах. Из всех этих овощей и фруктов можно делать свежевыжатые соки и смузи, если вам не нравится грызть их просто так. 
  16. Утренний кофе можно заменить имбирным напитком или напитком из цикория, а чай — отваром валерианы или чабреца. Все эти продукты крайне эффективны в деле очистки организма. По желанию вы можете добавить и другие овощи и фрукты. Во время продолжительной (от 7 дней) детокс-диеты раз в день можно также съедать одно вареное яйцо или паровой омлет, а также небольшую порцию творога или нежирной рыбы, приготовленной на гриле или на пару. Заправлять эти  блюда следует оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком.

 

Запрещённые продукты:

  1. Сладости
  2. Выпечка
  3. Готовые соусы
  4. Колбасы
  5. Газированные напитки
  6. Кофе
  7. Алкоголь
  8. Жареное
  9. Какао

Комментарии

Нет комментариев.
Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Отправить