Безвредны ли электронные сигареты?

Информация о статье
  • Автор
    Кристина Ларина - Главный редактор
  • Дата написания
    14 января 2019
  • Количество просмотров
    Высокое - 118
  • Тема обсуждения
    Курение как, например, 20-30 лет назад, уже не так «стильно и круто».
Безвредны ли электронные сигареты?

Здоровый образ жизни стал неотъемленной частью современного человека. Курение как, например, 20-30 лет назад, уже не так «стильно и круто». Тем, кто решил затянуть сигарету, становится все сложнее. Государством вводятся ограничения, касающиеся курения в общественных местах и дома.

Но в данный момент идет активная реклама электронных сигарет. Она утверждает о том, что это безопасная для здоровья замена обычным сигаретам, которая помогает постепенно бросить курить. Так ли это?

Из истории создания электронной сигареты

Китайский ученый, фармацевт и заядлый курильщик Хон Лик изобрел и запатентовал электронную сигарету в 2003 году. А в 2004 на рынок поступила первая партия этих устройств.  Предполагалось, что она будет являться менее вредной альтернативой обычным сигаретам, а не как средство, помогающее бросить курить. Такое устройство в 1963 году попытался создать и даже запантентовать его Герберт А. Гилберт. Но, в то время, табак еще не был признан вредным для здоровья и альтернативные "сигареты" не были выпущены в производство.

Постепенно в конструкцию электронной сигареты вносились изменения, но принципиально она не изменилась.

Что это за устройство и как оно работает?

Парогенератор - вот основа электронной сигареты. Нихромовая спираль расположена внутри него, которая, раскаляясь, превращает содержащуюся внутри жидкость в пар. Микропроцессор контролирует работу электронной сигареты. К нему подключен сенсор, который показывает движение воздуха при "затяжке". Светодиод загорается тем ярче, чем сильнее делается "затяжка". В емкости содержится жидкость, которая может быть как с никотином, так и без него. Существуют различные ароматические добавки.

Жидкость для электронных сигарет в своем составе имеет:

• пропиленгликоль - 55-62%

• глицерин - 30-35%

• никотин - 0-36 мг/мл

• ароматизатор - 2-4%

• воду

Смесь пропиленгликоля – это основа жидкостей для электронных сигарет, в которые может добавляться пищевой ароматизатор и никотин.

Устройство работает от аккумуляторной батареи, которая может заряжаться от розетки, USB или автомобильного аккумулятора.

В чем суть работы электронной сигареты? Парогенератор начинает работать во время "затяжки", который, нагреваясь, испаряет жидкость в картридже и превращает ее в пар. В процессе испарения высвобождаются никотин и вспомогательные вещества из картриджа. Затем вдыхается образовавшийся пар и "курящий" получает дозу никотина (если он содержится в картридже).

Что обещает нам реклама электронных сигарет?

✓ Удобство использования;

✓ так как от этих устройств нет дыма, а только пар, то курить их можно в любых общественных местах (даже там, где курение запрещено);

✓ не нанося вред окружающим;

✓ в процессе курения электронной сигареты нет горения, а значит, она не станет причиной пожаров;

✓ не нужны зажигалки и пепельницы;

✓ от человека нет неприятного запаха курильщика.

Может быть, с этим не поспоришь.

Электронные сигареты - вредны или безопасны?

До сих пор среди специалистов организаций здравоохранения идут разногласия по поводу вреда электронных сигарет. До конца они пока изучены, так как изобретены и выпущены в массовое производство они были сравнительно недавно.

Сигареты изготовлены из материалов, качество и состав которых нельзя проконтролировать. Ничего не говорится и о вреде компонентов жидкостей для курения. Доказано, что глицерин и его эфиры вызывают патологию почек; пропиленгликоль образует токсичные соединения. Тем не менее, популярность электронных сигарет только растет. Не вредит ли это здоровью человека еще больше, думая, что он вдыхает безопасный пар?

Совет: попробовать использовать электронные сигареты только на время отвыкания от обычного курения и не заменять ими постоянное курение.

Комментарии

Нет комментариев.
Вы можете стать первым.

Добавить комментарий

Ошибка
Ошибка
Ошибка
Отправить